Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Зур бэлиш

Мясной бэлиш с бульоном

Мясной бэлиш с бульоном обычно делают из пресного теста, потому что, если делать из дрожжевого, бульон может вытечь.

Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками или молоком. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатать толщиной в 5—6 миллиметров; размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обвернуть полотенцем.

Промыть говяжье или баранье мясо, отделить от костей, нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным такими же кусками. Добавить мелко нашинкованный лук, посыпать солью и перцем, положить масло и перемешать. Обычно в бэлиш с бульоном лавровый лист не кладется, однако по желанию можно положить 1—2 листа. Можно также сделать отвар из лаврового листа и влить в начинку. Подготовленную начинку толстым слоем (горкой) положить в сковороду на раскатанное тесто и края его собрать. Затем раскатать лепешкой меньшую часть теста, закрыть ею бэлиш, соединить края и защипать. Посредине сделать отверстие и закрыть его пробкой из теста. Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие в печь или духовку. Если печь жаркая и верх бэлиша начинает подгорать, накрыть подрумянившийся бэлиш сырой лепешкой из ржаной муки или влажной бумагой. Бэлиш выдержать в печи 1—1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить заранее приготовленный бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь на 30 минут.

Перед тем, как подать зур беляш (в сковороде) на стол, в него еще доливают бульон. Вначале разрезают порциями и едят верх бэлиша, раскладывают в тарелки начинку, затем — края бэлиша и в последнюю очередь едят нижнюю корку (дно).

Для приготовления зур бэлиша берется: теста — 1,5 кг, мяса с костями — 1,5—2 кг, картофеля — 2 кг, масла — 200—250 г, бульона — 400—500 г, лука — 150—200 г, перец, соль.

Фото зур бэлиш с мясом и картошкой





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр