Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   
Главная / Блюда из яиц и молока

Блюда из яиц и молока

Татарская кухня

Очень популярны в татарской кухне были яичные блюда. Яйца ели вареными, заправляли ими супы, использовали для запеканок, омлетов (тэбе), клали в тесто и разные виды начинок для пирогов. Кроме того, яйца являлись еще и традиционным кушаньем во время сабантуя.

Молоко

В современной татарской кухне молоко нашло широкое применение. Однако молоко в свежем виде употребляли сравнительно мало (только с чаем или в качестве приправы к жидким блюдам). Из молока делали масло, сузьму, эремчек (творог), катык (вид простокваши), каймак (сметану), корт (сухой творог). Сливочное масло, изготовленное татарами, считалось лучшим во всей окрестности.

Полезные советы

  • Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иголкой.
  • Треснувшее яйцо не вытечет, если его варить в подсоленной воде.
  • Не следует разбивать яйцо над сковородой, где будет жариться яичница: протухшее яйцо может испортить все блюдо.
  • Омлет будет вкуснее, если вначале взбить яйца, а потом добавить молоко, соль и перец.
  • Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно покрутить его на столе: вареное яйцо хорошо крутится, сырое — плохо.
  • Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
  • Посуду из-под молока вначале нужно мыть холодной, а затем горячей водой.
  • Чтобы быстрее вскипело молоко, в кастрюлю кладут немного сахарного песку.
  • Если молоко прокисло, его можно использовать для теста.




   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр