Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Чак чак

Орешки с медом

Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чак чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.

Для приготовления на 1 кг пшеничной муки: 10 шт. яиц, 100 г молока, 20—30 г сахара, соль, 500—550 г масла для жаренья, меда 900—1000 г, 150—200 г сахара для отделки, монпансье 100—150 г.

Чак-чак (старинные способы)

1-й способ. Для приготовления чак-чака применялся глубокий чугунный котел (казан). Чак-чак жарился в обильном жире, а тесто приготовлялось жидкое. Брали его ложкой, а другой ложкой отделяли мелкие кусочки и сбрасывали в кипящий жир. Это делали несколько человек. А в остальном чак-чак готовили так же, как предусмотрено в рецептуре, но при этом способе не применяли молоко, а муки брали на 25—30% меньше.

Чак-чак получался очень пышным, но время приготовления удлинялось.

2-й способ. Тесто делали немного круче, раскатывали как на лапшу, разрезали полосами шириной в два пальца. Затем несколько человек отрывали руками мелкие кусочки и бросали в кипящий жир.

При этом способе муки берется на 20—25% больше, чем в первом.

3-й способ. Берутся яйца, мука, соль и замешивается тесто (без воды и молока). Оно не должно приставать к рукам и должно быть более крутым, чем в предыдущих способах.

Тесто разделывают на куски весом 50—60 г. Затем раскатывают тонкий длинный жгут, так чтобы при нарезке получились шарики в виде мелкого горошка, которые жарят во фритюре, поливают медом, перемешивают и укладывают на маленький поднос тонким слоем (примерно в два пальца). Остывший чак-чак нарезается квадратиками, укладывается в вазу горкой и подается к чаю. Приготовленный таким образом чак-чак очень вкусен и красив.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр