Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   
Главная / Бульоны и супы / Суп гороховый с клецками

Суп гороховый с клецками

Суп гороховый с чумаром

Перебрать горох, промыть и замочить в теплой воде. Набухший горох положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, всплывающую гороховую шелуху периодически снимать. Когда горох будет готов, положить нарезанный картофель, лук, морковь. После того, как овощи сварятся, в кипящий бульон заложить чумар из дрожжевого ржаного теста. Готовый чумар всплывает на поверхность бульона.

Гороховый суп с чумаром можно готовить и без картофеля. В этом случае гороха берется больше или увеличивается норма чумара, но тогда вводить его в бульон следует как можно быстрее, постоянно помешивая, иначе он осядет на дно и образуются комки. Лучше эту операцию выполнять двоим.

Перед подачей на стол готовый гороховый суп с клецками заправить луком, поджаренным на топленом или сливочном масле. За столом можно приправлять свою порцию по вкусу катыком. Катык нельзя класть в очень горячий суп, так как он свернется.

Для приготовления чумара можно взять дрожжевое ржаное тесто, предназначенное для выпечки хлеба.

Костей — 100 г, мяса — 100 г, моркови — 20 г, лука репчатого — 25 г, картофеля — 150 г, гороха — 30—40 г, чумара — 40 г, масла топленого — 10 г, соль, перец.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр