Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   
Главная / Холодные блюда и закуски / Холодные блюда из мяса и птицы

Холодные блюда из мяса и птицы

В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). Характерно, что в основном мясо животных и птиц использовалось в вареном виде (реже — тушеном). Жареное мясо подавалось очень редко, преимущественно к праздничному столу у богатых татар.

Из конины готовили самые разнообразные блюда, причем некоторые из них можно было сделать только из этого вида мяса. Это куллама (мясо с салмой), вяленый казылык (домашняя колбаса из конины) — деликатес татарской кухни. Из кишок забитой лошади готовили тутырму — фаршированную колбасу с ливером и различными крупами (рисом, гречкой, пшеном). Конское сало, обладающее специфическими особенностями, в старину считалось хорошим средством для приготовления сдобного теста и жареных блюд. Существовало даже поверье, что человек, употребляющий конское мясо, лучше переносит морозы и не чувствует усталости.

Холодные блюда из мяса подаются на стол в большом блюде отдельно от гарнира. При наличии на столе нескольких гарниров гости выбирают его по вкусу. Птица обычно подается каждому в тарелках, уже разрубленной на порции.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр