Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Куллама

Рецепт кулламы

Для приготовления необходимо взять жирную конину, говядину или баранину. Промыть, отделить от костей, разрезать на куски весом 300—400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Сваренное мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками поперек волокон.

Из пшеничной муки сделать крупную салму (крупнее обычной), сварить в соленой воде и откинуть на сито. Добавить в салму сливочное масло и перемешать с нарезанным мясом.

В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, кружочками морковь, перец, лавровый лист и варить 15—20 мин. Приготовленным таким образом соусом залить мясо, смешанное с салмой, закрыть посуду крышкой и поставить тушить. К мясу можно добавить отварные печень, сердце, почки.

В разных районах Татарстана тесто для кулламы готовят по-разному. Многие замешенное как для лапши тесто разделывают на жгуты толщиной около 1,5 мм, из которых нарезают ромбики в 1,5 см, другие раскатывают тесто толщиной 2 мм и нарезают из него шашки размером 2,5 см.

В современных условиях можно использовать отварные ракушки промышленного изготовления.

Мяса (мякоть) — 150 г, селмы — 75—100 г, масла топленого — 10 г, лука — 35 г, моркови — 35 г, бульона — 35 г, соль, перец, печень, сердце, почки (по вкусу).





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр