Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Варенье из малины

Рецепт варенья

Малину перебрать, удалить плодоножки, листочки и посторонние примеси и положить в готовый сахарный сироп, стараясь не повредить ягоды. Для этого ягоды в сироп засыпают частями, быстро. Засыпав ягоды, снять таз с огня, слегка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и равномерно распределились по всему тазу, и снова поставить на огонь. Через 10— 15 мин. на поверхности варенья начнет появляться пена, которую следует осторожно и тщательно снимать шумовкой. Оставшаяся пена быстро окисляет варенье при хранении. Чтобы варенье не пригорело и кипело сильнее, его нужно время от времени помешивать ложкой.

Когда выделение пены прекратится, варенье считается готовым. Готовность его определяется следующим образом: если капля сиропа, налитая на блюдце, остыв, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно снимать с огня.

Передерживать варенье на огне нельзя, так как ягоды разварятся, потеряют цвет, а сироп загустеет.
На 1 кг малины берется: 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды.

Существует и другой, более простой способ приготовления варенья из малины.

В посуду (лучше всего в медный таз) насыпать слой сахарного песку толщиной в 1—2 см, положить подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром (слой сахара — слой ягод и т. д.), и на 10—12 часов поставить в холодное место. Когда ягоды выделят сок и сахар растворится, варить варенье на среднем огне. Во время варки варенье не помешивать, нужно лишь снимать образующуюся пену. Готовность варенья определяется вышеуказанным способом.
На 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песку.

Такими способами можно варить варенье не только из малины, но также из клубники и земляники.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр