Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Новогодние десерты

Сладкие угощения на Новый год

Новогодний стол не бывает без сладостей и десертов. Хорошо подать к новогоднему столу разнообразные желе или муссы.

Или попробуйте, как делали в старину, украсить елку и стол съедобными новогодними десертами - «игрушками».

«СНЕЖНЫЕ ВЕНКИ»

Сахарный песок (400 г) залейте водой (100 г) и сварите густой сироп; яичные белки (Зшт.) взбейте в густую пену, добавьте сахарной пудры (столовая ложка с верхом) и взбейте еще раз; при постоянном помешивании влейте горячий сироп во взбитые белки, массу перемешайте до полного охлаждения. Из промасленной бумаги сверните конус, наполните его сахарно-белковой массой. Противень смажьте маслом и выдавите на него массу в виде веночков, сердечек, цифр, букв и других фигурок. Поставьте противень в теплую духовку, чтобы изделия только подсохли, снимите их и повесьте этот новогодний десерт на елку.

Печенье «ЗИМНИЕ ЗВЕЗДЫ»

Сливочное масло или маргарин нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с мукой, сахарной пудрой, желтками, с растертой лимонной цедрой (если есть). Тщательно размешайте и дайте тесту немного постоять на холоде. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырежьте звезды, сердечки, уточек и другие фигурки. Положите их на смазанный жиром противень, смажьте сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой. Это печенье выпекают в жарочном шкафу при не очень сильном нагреве.

Для теста: 2 желтка, 60 г сахарной пудры, 200 г муки, 200 г сливочного масла, дедра с V4 лимона.

ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ

Очень красив новогодний десерт ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ. Размягченное сливочное масло разотрите с яичными желтками и сахаром до образования пышной однородной массы В творог добавьте ванилин, разведенный в небольшом количестве теплой воды, немного соли и очень хорошо разотрите, соединяя с яично-масляной смесью. Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу кладут в форму, хорошо охлаждают и вынимают. Крем украшают вареньем, консервированными фруктами, толчеными орехами и т. п.

Нарезное пирожное

Высыпаем на доску 2 тонких стакана просеянной муки горкой, всыпаем четверть чайной ложечки соли, пол-ложечки соды, перемешиваем и мелко рубим вместе с маслом или маргарином (200-250 г). В полученную крошку выбиваем желтки от трех яиц, стертых со стаканом сахару, и разминаем, пока не получится однородная масса. Раскатать такое тесто трудно, да и не нужно: просто формуем его руками на противне в корж высотой примерно 2 см и выпекаем в горячей духовке минут 20, чтобы только зарумянился. Тем временем белки сбиваем в густую пену, постепенно добавляя с полстакана сахарного песку.

Пирог вынимаем из духовки, не снимая с противня, покрываем слоем варенья или джема, а поверх— взбитыми в пену белками и еще раз ставим в духовку, пока не зарумянится верх. Даем остыть и нарезаем в форме ромбов, треугольников, елочек, зверюшек.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр