Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Новогодние торты

Обязательный десерт новогоднего стола - это новогодний торт,  сделать его можно какой хотите (у Вас, навярнека, есть и свой любимый рецепт), но в его оформление внесите новогоднюю тематику: украшения в виде елки, снежинок и т. д.

Ну, а если хотите испечь что-то новенькое предлагаем несколько рецептов новогодних тортов.

Вот как можно сделать основу для бисквитного торта: 4 сырых яйца разотрите с 160—200 г сахарного песка, кастрюльку со смесью нагрейте в горячей воде до 50-60°С (умеренно теплая) и взбейте вилкой или веничком в густую пену. Всыпьте в нее 200 г пшеничной муки и осторожно перемешайте. На сковороду, лист или противень положите промасленную бумагу, слегка посыпьте мукой, налейте подготовленное тесто, поверхность выровняйте ножом и выпекайте бисквитный корж при 180°С. Снимите готовый корж, охладите, обровняйте края.

Приготовьте крепкий сахарный сироп, смочите им бисквит, смажьте поверхность густым вареньем и сделайте украшение из крема: сгущенного молока, растертого со сливочным маслом. Крем можно подкрашивать пищевыми красителями, отваром свеклы.

Торт «Зебра»

Посложнее будет новогодний торт «Зебра», зато красив! Берем по 400 г сметаны и сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, чайную ложку соды, разведенную в двух столовых ложках уксуса, хорошо смешиваем. Тесто делим пополам: к одной части добавляем 2—3 чайные ложки какао, еще раз хорошо выбиваем и выпекаем на слабом огне на противне, застеленном промасленной бумагой. Второй корж выпекаем так же— один получился белый, другой коричневый. Когда оба остынут, разрежем их вдоль и положим все четыре пласта одни на другой, чередуя по цвету и промазывая каждый кремом.

Для крема: яйцо растираем со стаканом сахара, добавляем стакан холодного молока, вымешиваем и иа слабом огне доводим до кипения, не переставая мешать. Кипятим 5—6 минут. Отдельно растираем 200 г масла или маргарина и вливаем в него остывший креи понемногу, продолжая взбивать. Можно добавить для вкуса ванильный сахар, измельченные орехи, лимонную цедру.

Сверху и по бокам хорошо покрыть торт глазурью. Вот как она делается: полстакана сахара, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки молока смешать, довести до кипения на слабом огне и кипятить 10 минут. Когда немного остынет, добавить чайную ложечку масла и быстро смазать торт.

Торт «Полет»

Можно приготовить дома и торт  «Полет», только потребуется тщательное соблюдение рецептуры и, конечно, время! Тут спешить нельзя, обязательно что-нибудь упустишь.

Шесть охлажденных яичных белков, лимонную кислоту на кончике ножа и 400 г сахарного песку сбиваем, пока масса не увеличится в объеме в 3—4 раза. Часть массы кладем в кулек из толстой бумаги или пергамента с отверстием на конце и из него выдавливаем на смазанный жиром противень 10—12 ровных полукругов или кружков диаметром приблизительно 4 см. Выпекаем на слабом жару полчаса. Это будет верх торта.

В оставшуюся белковую массу добавляем рубленые орехи, размешиваем и выкладываем иа лист две лепешки по размеру будущего торта. Печем иа такой же огне минут сорок.
Пока остывают, делаем крем. Для него кипятим полстакана молока с 200 г сахарного песку. Отдельно растираем желтки — их у нас 6 — и вливаем по одной ложке еще горячий сироп, продолжая размешивать. Когда яичная масса станет горячей, вливаем ее в оставшийся сироп и доводим до кипения, процеживаем, охлаждаем, постепенно вливаем в сбитое сливочное масло (200 г) — крем должен быть легкий и однородный.

Остывший ореховый корж покрываем половиной креиа, сверху кладем второй корж, выкладываем крем до конца. Украшаем испеченными лепешками или полукругами из белков, края обсыпаем оставшимися орехами. Чтобы торт был совсем как покупной, можно добавить украшения из шоколада. Для этого 30 г шоколада распустить в стакане на водяной бане и влить половину чайной ложечки воды. Теперь из мягкого шоколада просто сделать любые маленькие фигурки— монетки, капли, «yшки»,  линии, даже цифры— хотя бы «1989»! Разместим их сверху торта между безе шли в центре, или в виде определенного рисунка, как вам больше нравится.

Торт «Птичье молоко

Если вы не пробовали знаменитый торт «Птичье молоко» то уж обязательно слышали о нем! Хотите испечь? Приготовьте 6 яиц, 150 г масла, четыре стакана сахарного песку, три четверти стакана муки, 2 столовые ложки какао, одну — желатина, треть чайной ложечки лимонной кислоты и столько же соды.

100 г размягченного масла растираем с желтками, добавляем соду, погашенную уксусом, муку. Выкладываем иа смазанный маслом противень и ставши в горячую духовку минут на 10—15. Снимаем с листа горячий, даем остыть, разрезаем острым ножом вдоль пополам.

ем временем заливаем желатин холодной водой (ѕ стакана) и оставляем на час, чтобы разбух. Затем, поиешивая, доводим до кипения и ставим немного остыть.

Белки взбиваем с сахаром (2 стакана) и лимонной кислотой, вливаем желатин и снова хорошо взбиваем, ставим в холодильник минут на пять. Затем нижний корж промазываем кремом, накрываем верхним.

Осталось приготовить глазурь: какао разводим водой (3 столовые ложки), добавляем оставшиеся сахар и масло, хорошо смешиваем, доводим до кипения и смазываем наш торт сверху и с боков. Ставим его в холодильник на полчаса — и можно подавать гостям.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр