Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   
Главная / Овощные, бобовые и крупяные блюда

Овощные, бобовые и крупяные блюда

Татарская кухня

Из овощей наиболее распространен в татарской кухне картофель. Его используют для закусок, первых и вторых блюд, в качестве начинок для мучных изделий. Кроме картофеля широкое применение нашли морковь, свекла, репа, лук, тыква, капуста.

Из круп наиболее распространены гречка, пшено, овсянка, рис, полба. Из них готовят супы, каши, гарниры и начинки для пирогов.

Полезные советы

  • Картофель будет вкусным, если его варить в мясном бульоне.
  • Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, так как оно приобретает некрасивый серый цвет. Для пюре нужно использовать только горячее молоко.
  • Не следует разминать отварной картофель скалкой, так как картофель разминается плохо, а скалка растрескивается. Делать это нужно специальным деревянным пестиком-толкушкой.
  • Если нужно протереть или размять отварной картофель, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В холодном состоянии они плохо поддаются обработке.
  • Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного сахару.
  • Чтобы сварить рассыпчатую рисовую, пшенную или гречневую кашу, необходимо промытую крупу завернуть в марлю, положить в дуршлаг, плотно закрыть крышкой и варить на пару.
  • Если вы промыли крупу, не оставляйте ее на следующий день: она потеряет вкус и запах и может прокиснуть.
  • Перед тем, как варить кашу, рис, пшено, овсянку следует несколько раз промыть в холодной воде, а затем 2—3 раза в горячей.
  • Если каша получается густой, нужно, постепенно помешивая, вливать горячее молоко или воду.
  • Чтобы рис не разварился, следует в воду влить 2—3 ложки молока.
  • Чтобы каша или суп из перловой крупы не получились синеватого цвета, крупу промывают сначала в холодной, потом в теплой воде, а затем ошпаривают кипятком.
  • Рис получится белым и вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного уксуса.
  • Некоторые, чтобы быстрее сварился горох, кладут чайную ссду. Этого делать не рекомендуется, так как чайная сода разрушает витамины.
  • Чтобы горох сварился быстро, солить следует в конце варки.
  • Если горох высушен в печке, нет необходимости ставить его для набухания. Такой горох нужно промыть, залить водой и поставить варить.
  • Во время варки гороха вода испаряется. В этом случав нужно долить горячую воду — это ускорит варку.




   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр