Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   
Главная / Праздничный стол / Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Правила сервировки праздничного стола

Стол для праздничного обеда накрывают белой, тщательно выглаженной скатертью. Чтобы скатерть легла ровнее, а тарелки и приборы не стучали о стол, под скатерть рекомендуется подложить мягкую ткань. В зависимости от количества обедающих на стол ставится несколько хлебниц с тонкими ломтиками ржаного и пшеничного хлеба (хлебницы располагают так, чтобы каждый мог свободно достать хлеб). По средней линии стола расставляют судки с перцем, горчицей, солью, уксусом, мятой, катыком. На столе должны находиться также закуски: натуральные овощи, соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты, холодные мясные блюда, калжа, казылык, холодная птица, рыба и т. д.

Вино и напитки (за исключением шампанского) нужно ставить в откупоренных бутылках, а водку и настойку в графинах. Шампанское открывают перед тем, как налить в бокалы. На столе должна быть минеральная вода и напитки собственного производства (соки, щербеты) в кувшинчиках.

Напротив каждого стула ставят мелкую тарелку, а на нее закусочную. На закусочную тарелку кладется сложенная квадратиком или треугольником льняная салфетка — «тастымал». Кроме того, на стол ставятся и бумажные салфетки—«майлык», т. е. салфетки для вытирания рук, испачканных в масле. Слева от тарелок кладут вилку (вогнутой стороной вверх), справа — нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), рядом с ножом ложку для супа (вогнутой стороной вверх). Для вина и напитков ставятся специальные рюмки, бокалы и фужеры: для водки рюмки емкостью 50 г, для коньяка —25— 30 г, для вина —100 г, для шампанского бокалы емкостью 120 г, для фруктовой, минеральной воды, пива, напитков и шербетов фужеры емкостью 250 г.

Каждый обедающий сам набирает в свою тарелку холодные закуски, поэтому в блюдах должны иметься ложки и вилки общего пользования.

На столе рекомендуется разместить несколько ваз с цветами. Это украсит стол, повысит праздничное настроение.

Когда стол готов для приема гостей, т. е. расставлена посуда, закуски, напитки, его сверху накрывают специальной скатертью, которую не снимают до прихода гостей.

По обычаю хозяин принимает и угощает гостей стоя. В помощь ему среди гостей выбирают тамаду, который руководит всем застольем.

Для праздничного стола готовится обычно много блюд, существует определенный порядок подачи их на стол. После холодных закусок можно подать горячие мясные закуски по 10—12 порций в каждом блюде. Первые блюда — шулпа, лапша (токмач) или пельмени разливаются каждому в тарелку. Затем подают губадию (порциями) или бэлиш — ставят на стол целиком. Различные мясные блюда — мясо по-татарски, фаршированная курица, жареная индейка и т. п.— подаются в больших тарелках по 10—12 порций.

Первая часть обеда заканчивается компотом, киселем, бланманже, арбузом или ягодами — по выбору.

Стол для чая накрывается цветной скатертью. Посредине стола ставятся вазы с вареньем, медом, сахаром, конфетами. По обе стороны от них расставляют мучные изделия: розы, кош теле, баурсак, пахлава, чак-чак, талкыш калеве и т. д. По числу гостей следует разместить десертные тарелки с порциями паштета, пирога с творогом, с клюквой и другими видами мучных изделий. В тарелке должно быть три вида разных изделий.

В нескольких местах нужно поставить тарелки с тонко нарезанным лимоном. Когда гости усядутся за стол, разносят чай. В каждое блюдце должна быть положена чайная ложка. Отдельные ложки должны быть и в вазах с вареньем, чтобы гости могли накладывать ими варенье в розетки. Когда гостей не очень много, хорошо ставить на стол самовар. Он украшает стол, и чай из него кажется вкуснее.

После чая нужно убрать со стола всю посуду, специальной щеточкой смести в тарелку крошки и в вазах подать фрукты: яблоки, груши, виноград, апельсины и т.п. Фрукты можно подавать и к обеденному столу, но в небольшом количестве как закуску к вину и сладким напиткам.

Все сказанное, разумеется, не является обязательным, так как каждый готовит праздничный стол, исходя из своих возможностей и традиций семьи. Однако необходимо помнить, что продуманный порядок подачи пищи положительно влияет на весь ход проведения торжества, вселяет бодрость и веселое настроение и оставляет хорошее впечатление у гостей.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр