Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   
Главная / Татарская выпечка / Тесто для домашней лапши и пельменей

Тесто для домашней лапши и пельменей

В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством.

Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, отделить необходимое количество, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и, постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго, Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10—20 минут, затем раскатать скалкой до толщины 1—1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10—15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать лентами шириной 4—5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки. Нашинкованную лапшу разложить на доску.

Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками.

Для приготовления лапши на 1 кг муки берется: воды или остуженного бульона — 200 г, яиц — 7 штук, соли — 30 г.

Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше.

При приготовлении теста для домашней лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.

Для приготовления теста на 1 кг муки берется: воды — 300 г, яиц — 5 штук, соли — 20 г.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр