Татарская кухня
составление меню
ИП Валеева Г. Ж.
Набережные Челны
Тел.: (8552) 39-71-29
   

Жылгыр

Пельмени жылгыр

В деревнях для гостей делают жылгыр — большие пельмени с начинкой из конопляной муки.

Перед приготовлением коноплю необходимо подсушить в печке или духовке, затем в деревянной ступке дробят так, чтобы отделилась кожура, а зерна стали мучнистыми. Толченую коноплю кладут в неглубокую посуду и обеими руками выжимают жир.

В конопле не должно остаться жира, поэтому процесс выжимания длится очень долго. Полученный жир отделяют от шелухи и муки и процеживают, а муку и шелуху заливают холодной водой. Через некоторое время шелуха и остатки жира поднимутся наверх, а мука останется внизу. Шелуху и остатки жира собирают, а муку с водой пропускают через сито. Через 10—15 минут воду сливают, мука остается на дне посуды. Ее заливают горячей водой и ставят на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, затем собирается в дуршлаг и тщательно процеживается. Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перемешивают до однородной массы, и начинка для жылгыр готова.

Затем готовится пельменное тесто, тонко раскатывается, и из него тонким стаканом вырезают кружочки, на которые кладется заранее приготовленная начинка весом 40—50 г. Края теста защипываются как у сумсы. Сделанные таким образом пельмени варятся в подсоленной воде, в бульоне или в молоке. Жылгыр едят горячим. К нему подают конопляное масло, катык или сметану.





   
 
 
Copyright © 2010 ИП Валеева Г. Ж.
Тел.: (8552) 39-71-29
Татарская кухня Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 

Создание сайта Вебцентр