Рецепт
Для приготовления берут молодую крапиву, перебирают и промывают холодной водой. Затем погружают на 3—4 мин. в кипяток, откидывают на сито и обливают холодной водой. Пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят.
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный ломтиками картофель и доводят до кипения. Затем добавляют пассерованный лук и морковь, приготовленную крапиву и доводят до готовности. В конце варки кладут по вкусу специи.
Налив в тарелки, посыпают суп из крапивы зеленым луком и петрушкой, добавляют сметану и нарезанные крутые яйца.
Зеленый суп также можно приготовить вместе с крапивой и щавелем.
Костей для бульона — 100—150 г, крапив — 150 г, лука репчатого — 20 г, моркови — 20 г, картофеля — 100 г, яиц — 1—2 шт., масла топленого — 10 г, сметаны — 20 г, соль, перец.